Сухие губы шелушатся и трескаются. Что делать?

Сухие губы шелушатся и трескаются. Что делать?

Сухие губы: причины, способы профилактики и лечение.

Сухие губы доставляют множество неудобств: мы не получаем удовольствия от приема пищи, нам больно улыбаться и целоваться. Это проблема может возникнуть в любое время года, появляется она и у мужчин, и у женщин, и у детей. Почему сохнет, трескается и шелушится кожа на губах, какие меры предпринять для устранения этого неприятного симптома, как избежать его появления?

Пересушенная кожа губ – это реакция организма на внешние воздействия или симптом какого-то недуга в нашем организме. Недостаток влаги, поступающей в организм, в первую очередь проявится на губах. Губы первыми реагируют на изменение внешней среды, это связано с отсутствием в них сальных желез, которые бы регулировали состояние тонкой кожи.

Хейлит – воспаление рогового слоя кожи и каймы губ, проявляется и как отдельное заболевание, но может возникнуть и как симптом другого недуга.

И если можно устранить провоцирующие факторы и избавиться от проблемы в первом случае, то для ее устранения, во-втором случае, нужно прежде всего разобраться с причинами, которые ее вызвали.

Внешние причины:

  • метеорологическая реакция на холод, ветер;
  • актиническая реакция на ультрафиолет, проявляется  чаще весной-летом;
  • плохая гигиена полости рта, касание губ грязными руками, использование нечистых полотенец;
  • недостаточное количество влаги.

Внутренние причины:

  • гиповитаминоз, при котором недостаточно в организме витамина B (в частности B2, B6);
  • грибковая инфекция, вызванная плохой гигиеной рта;
  • аллергия, вызванная продуктами, косметикой, зубной пастой, протезами;
  • депрессия, вегетоневроз, сопровождающиеся прикусыванием, облизыванием губ;
  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания ЖКТ;
  • пониженный иммунитет;
  • грибковые заболевания.

Внимание! Часто причиной шелушения губ является также обезвоживание. Правильный питьевой режим поможет восстановить водный баланс и избежать множества других проблем и заболеваний.

Сухие губы шелушатся и трескаются

Нежная кожа на губах, реагируя на внешние или внутренние проблемы, если вовремя не принять мер, начинает шелушиться. Это обычное явление при ее чрезмерной обезвоженности.

Недополучая влагу, тонкая кожа начинает отслаиваться, образуя мелкие чешуйки. Это вызывает дискомфорт и может привести к еще более неприятным последствиям. Обычно, чтобы устранить шелушение, стоит изменить режим питания, избавиться от дурных привычек, изменить влияние погодных условий, приняв меры по защите нежной кожи губ при помощи косметических средств.

Шелушения можно избежать, в случае, если оно вызвано внешними факторами. Сложнее, если оно является симптомом другого заболевания. Тогда недостаточно просто купить гигиеническую помаду, пить больше воды и съедать богатую витаминами пищу. Требуется обратиться к врачу, который после диагностики назначит лечение.

Когда шелушение и сухость губ приводит к образованию трещин, проблема только усугубляется: губы начинают болеть, в трещинки может попасть инфекция, которая, возможно, спровоцирует возникновение других заболеваний.

Очень часто такие трещинки появляются в уголках губ. Их называют заедами. Считается, что главный признак появления заедов — это ослабленный иммунитет.

Заеды образуются и при грибковой инфекции, и в результате перенесенных заболеваний, которые ослабляют защитные силы организма. Причиной появления заедов, кроме того, могут стать:

  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция.

Кто больше подвержен появлению сухости губ: мужчины или женщины?

Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. При схожести реакции организма женщин и мужчин, причины возникновения сухости у представителей разных полов могут отличаться:

  • Чаще всего причиной сухости губ у женщин является неправильно подобранная косметика: блески, губные помады, бальзамы. Низкокачественные средства провоцируют шелушение и появление трещин.
  • Гормональные сбои в организме вызывают ослабление иммунитета, а это, одна из основных причин возникновения сухости губ у женщин.

У мужчин, страдающих метеочувствительностью, а также работающих на воздухе, шелушение губ отмечается даже чаще, чем у женщин.

Это, к тому же усугубляется тем, что мужчины все же меньше, чем женщины, пользуются косметикой для губ.

Оставаясь без защиты, под воздействием ветра, дождя и снега, губы мужчин нередко становятся сухими.

Вредные привычки мужчин — употребление алкоголя и курение, очень часто провоцируют обезвоживание организма, которое проявляется чрезмерной сухостью кожи губ.

Сухие губы — какие меры необходимо предпринять?

Лечение хейлита напрямую зависит от причины его возникновения. Когда обветренные губы – результат реакции на погоду, продукты питания или неправильно подобранную косметику, необходимо устранить главную причину.

Сделать губы мягкими помогают увлажняющие крема и маски, использование в пищу продуктов, богатых витамины A, E, C.

Если шелушение является симптомом заболевания, правильно диагностировать, назначить лечение может только доктор.

Сниженный иммунитет помогут восстановить фито-спреи компании AliveMax. Принимая  их, можно не только устранить симптомы, но и вылечить заболевания. Потому что фито-спреи воздействуют на весь организм, налаживая его работу и взаимодействие всех его систем.

Главные достоинства фито-спреев AliveMax — это полностью натуральный продукт, впрыскивается в подъязычную зону, попадая сразу в кровь, усваивается организмом моментально и почти на 100%. При распылении под язык каждый день человек получает суточную норму макро, микроэлементов и витаминов. Первые результаты можно получить уже в первый день применения!

Фито-спреи AliveMax не только излечат сухие губы, но будут полезны в комплексном восстановлении всего организма в целом. Они чистят кровь, лимфу, повышают иммунитет, дают энергию, что способствует устранению широкого спектра заболеваний.

вератрол-плюс-купить спрей-alivemax-multi-vitamin-купить
спрей-виталити-купить спрей-slim-слим-купить

Помните, что красота и здоровье кожи напрямую зависит от психоэмоционального фактора, поэтому больше отдыхайте, заботьтесь о себе, и пусть ваши губки навсегда забудут о сухой коже!

 

Трекбэки и пингбеки

Нет трекбеков или пингбеков для этой статьи.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.