Польза и вред молока. Вся правда!

Польза и вред молока. Вся правда!

Польза и вред молока. Разберемся?

Давайте разберемся в столь спорной теме польза и вред молока. Основное мнение гласит, что детям после 1 года коровье молоко полезно, а взрослым стоит воздержаться от его употребления. Так ли это?

Содержание минералов в коровьем молоке

  • кальций — 123мг/100мл
  • фосфор — 95мг/100мл
  • магний — 12/100мл
  • калий — 141/100мл
  • натрий — 58/100мл
  • хлор — 119/100мл
  • сера — 30/100мл
  • лимонная кислота — 160/100мл

Кальций и фосфор являются основными минералами, содержащимися в молоке. Эти минералы необходимы в больших количествах для быстро растущих новорожденных, для роста костей и развития мягких тканей. Кальций и фосфор главным образом связаны со структурой казеина и мицеллы. Коровье молоко также содержит и  другие минералы.

Польза и вред молока для детей

Дети не могут переваривать коровье молоко, полностью или легко, как грудное молоко или молочные смеси для малышей. Коровье молоко содержит высокие концентрации белка и минералов, которые могут дать большую нагрузку на незрелые почки малыша. Кроме того, коровье молоко не имеют нужного количества железа, витамина С и других питательных веществ для младенцев. Это может даже привести к железо-дефицитной анемии у некоторых младенцев, так как белок коровьего молока может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что приводит к выбросу  крови в стуле. Наконец, коровье молоко не обеспечивает здоровый тип жиров для выращивания младенцев.

Как только ваш ребенок готов лучше переваривать пищу, обычно это возраст от года до 13 — 14 лет, и у него нет аллергии, можете смело давать ему молоко. Это богатый источник кальция, который строит крепкие кости и зубы и помогает регулировать свертываемость крови и мышечный контроль. И это один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.

Так в чем же вред молока?

Коровье молоко, как указывает его название, является кормом для телят (оно необходимо, когда ростут рога и копыта, для их роста) и изначально не предназначено для людей:

•        является аллергенным (наиболее аллергенным является бета-лактоглобулин).  Симптомы могут включать рвоту, кровавый понос, суетливость, крапивницу, затрудненное дыхание. Все это может происходить, даже если кормящая мать пьет коровье молоко.
•        содержит животные жиры, которые вызывают увеличение уровня холестерина в нашей крови.
•        выводит кальций из организма. Всасывание кальция из молока хуже, чем, например, из овощей и орехов, из-за плохой пропорции с другими соединениями, необходимых для усвоения кальция.
•         содержит казеин. Чтобы переварить казеин, организм должен вырабатывать фермент — ренин, которого нет у взрослого человека, в связи с этим, молоко является тяжелым продуктом, после его приема происходит осложнение функций пищеварительной системы.

Возможные последствия приема коровьего молока:

1.       железодефицитная анемия
2.       аллергия
3.       диарея
4.       болезни сердца
5.       колики
6.       судороги
7.       желудочно-кишечное кровотечение
8.       синусит
9.       кожная сыпь
10.     угри
11.     частые простуды и грипп
12.     артрит
13.     диабет
14.     инфекции уха
15.     остеопороз
16.     астма
17.     резкое понижение иммунитета
18.     возможно, даже рак легких
19.     рассеянный склероз

Более подробно  о  теме «Польза и вред молока» вы можете узнать, посмотрев фрагмент передачи с  врачом-диетологом Алексеем Ковальковым:

Не болейте и будьте здоровы!

Трекбэки и пингбеки

Нет трекбеков или пингбеков для этой статьи.

Оставить комментарий